• مرحبا بكن في اناقة مغربية في حلة جديدة وطاقم جديد . ومرحبا بنا عند اهل المغرب الكرام اهل الكرم والجود. يمكن للعضوات القديمات الدخول والمشاركة باسماءهن القديمة فقط يتوجب عليهن طلب كلمة مرور جديدة عبر خاصية استعادة كلمة المرور

احذروا الأبيضين الملح والسكر

مرجانة ❀

عضوة جديدة
السلام عليكم ورحمة الله


مقال للفائدة و خاصة لمن بلغت الثلاثين من عمرها




5c12ab953ac35.png







يؤكد الأطباء، أن
الملح والسكر من الأغذية التى يوجد عليها محاذير كبيرة جدا،
ويجب الحذر عند تناول أى منهما. و يقولون إن الملح هو المصدر الرئيسى للصوديوم فى نظامنا الغذائي،

ويستعمل كبهار فى كثير من أنحاء العالم، فالملح يتكون من شقين:
الكلوريد والصوديوم، وخطورة الملح تقع فى شقه الثاني،
وهو الصوديوم الذى يجب ألا يتجاوز استهلاكه اليومى
2400 مللى جرام،
كما يجب ألا يزيد الاستهلاك اليومى للملح على
6 جرامات، وهو ما يعادل ملعقة شاي صغيرة،


وذلك وفق توصيات منظمة الصحة العالمية و يعد استهلاك
قدر أكبر من اللازم من الملح يؤدى إلى الإصابة بضغط الدم المُفرط ارتفاع ضغط الدم
وحدوث زيادة كبيرة فى أمراض القلب والسكتات الدماغية،
إضافة إلى حصى الكلى والفشل الكلوى، وأيضا زيادة الوزن.
وأكد الجزار أن الناس يستهلكون فى المتوسط 10 جرامات من الملح يوميًا
أى ضغف المُعدل الموصى به من منظمة الصحة العالمية،


حيث إن
الملح موجود فى كل ما نأكله مثل الخبز والجبن والصلصات المعلبة
والوجبات الجاهزة، التى تحتوى على مستويات مرتفعة من الملح،
كما توصى منظمة الصحة العالمية بأن يستهلك الأطفال بين بين عامين
و15 عامًا،
مقدارًا من الملح أقل من المعدل المسموح به مع تعجيله بما يتناسب
مع احتياجات نموهم. و يشيرون إلى أن الحد المُعتدل للاستهلاك اليومى للسكر
الموصى به من منظمة الصحة العالمية لا يزيد على ثلاث معالق صغيرة،


وأضاف أن كل معدل طاقة يحصل عليه الفرد له كمية من
السكر،
فمثلا إذا كانت الاحتياجات الكلية من الطاقة، التى يحصل عليها الفرد من 1500- 1600 كالورى فى اليوم،
يسمح له من
2-3 معالق سكر من دون الإصابة بمشاكل صحية،
سواء فى زيادة الوزن أو تسوس الأسنان أو مرض السكري،
كما أنه تناول كميات كبيرة من
السكر يُقلل من المناعة،
ويزود الالتهابات فى الجسم، ولذلك يجب البعد عن الإفراط فى تناول الملح و السكر
أكثر من الكميات الموصى بها،

نظرًا لارتباطهما بعديد من الأمراض الصحية.



وفيما يلى نوضح بعض المنتجات التى يستخدمها الشخص
عادة فى حياته اليومية ونسب السكر والملح بها..



100 جرام صلصة معلبة = 1.19 جرام صوديوم
100 جرام تونة مُعلبة = 450 مللى جرام صوديوم
100جرام سردين مُعلب = 640 مللى جرام صوديوم
خبز شامى =
554 مللى جرام صوديوم
100 جرام شيبسى = 654 مللى جرام صوديوم
100جرام كاتشب = 15.9 جرام سكر + 743 مللى جرام صوديوم


و الوقاية خير من العلاج
 

Amina198723

عضوة جديدة

الطريقة الصحيحة لإزالة شعر المناطق الحساسة​

 
أعلى